Керамзитобетонные блоки и шлакоблоки

Тема сравнения керамзитобетонных блоков с другими материалами, как мы уже успели убедиться, очень обширна. В этой статье мы затронем интересный момент – сравнение керамзитных блоков с так называемыми шлакоблоками. Этот вопрос особенно интересен тем, что для массового потребителя (а порой даже и для некоторых производителей) принципиальной разницы между этими материалами не существует. На просторах интернета, на строительных рынках и в точках продаж многих производителей шлакоблоки искусно маскируются под блоки из керамзитобетона, успешно вводя в заблуждение покупателей. Тем не менее, путать два этих вида строительных материалов не просто нежелательно, но опасно. Такая ошибка может отразиться не только на характеристиках вашего дома, но и на вашем здоровье. В чем причина этого, мы сейчас и будем разбираться.

В чем разница между керамзитобетонными блоками и шлакоблоками? На первый взгляд, она невелика. Если в первом случае в процессе изготовления блоков используется смесь цемента, песка, воды и керамзита, то при производстве шлакоблоков керамзит заменяется, как понятно из названия, на шлак. Как известно, шлак представляет собой отходы металлургического и некоторых химических производств. Это спекшаяся зола, которая остается, например, после переплавки металла.

Вообще говоря, помимо шлакоблоков существует целый ряд стеновых материалов, которые можно назвать маргинальными: они мимикрируют под качественные блоки из керамзито- и пескобетона, но не имеют их полезных свойств, а зачастую просто опасны. Помимо шлакоблоков, можно назвать также блоки с добавлением золы или опилок. Излишне говорить, что прочность, морозостойкость, тепловые характеристики и экологическая безопасность таких материалов просто не сравнится с блоками из керамзитобетона.

В отличие от шлакоблоков, керамзитобетонные блоки на 100% экологически безопасны. Глина в принципе не имеет повышенной естественной радиоактивности. Поэтому нет никаких оснований для беспокойства, если ваш дом построен из керамзитных блоков. Но этим отнюдь не ограничиваются достоинства керамзитобетонных блоков, если сравнивать их со шлакоблоками. Так, шлакоблоки гораздо холоднее блоков из керамзита. Это легко понять – ведь шлак является тяжелым материалом, не имеющим пористой структуры. Отсюда становится очевидно, что шлакоблоки холоднее и тяжелее блоков из керамзита, а также обеспечивают гораздо худшую звукоизоляцию.

Кроме того, шлакоблоки плохо выдерживают неблагоприятное воздействие внешней среды. Стены из шлакоблоков нужно тщательно штукатурить, а также, как мы уже убедились, следует подумать и о дополнительном слое утеплителя. Все это, разумеется, сильно повышает затраты на возведение стены из шлакоблока.

Следует отметить, что отличить керамзитобетонный блок от шлакоблока не всегда легко. Их внешний вид часто достаточно схож. При визуальном осмотре блока полезно подержать его в руках или даже взвесить. Мы помним, что шлакоблоки на 25-30% тяжелее аналогичных по форме и размерам блоков из керамзитобетона. Поэтому большой вес блока часто дает повод задуматься. Конечно, лучше всего покупать керамзитобетонные блоки у производителей, уже зарекомендовавших себя. Речь здесь идет не только о крупных производителях. Скажем, работая с менее крупными компаниями, вы всегда можете заехать на производство и посмотреть, действительно ли там используется настоящий керамзит. Еще одним важным моментом является предоставление сертификата соответствия ГОСТ. Важно убедиться, что этот сертификат выдан серьезной организацией, а не конторой из трех человек.

В целом, подытоживая наше сравнение керамзитобетонных блоков и шлакоблоков, можно сказать, что блоки из керамзитобетона являются бесспорно гораздо более предпочтительными. Только они сделают ваш дом безопасным для проживания, а еще – прочным, теплым и долговечным. В таком доме вас не будут тревожить посторонние звуки извне, зимой он будет теплым, а летом – прохладным. И, разумеется, цена такого дома, можно с уверенностью сказать, приятно вас удивит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s