Теплый дом из керамзитобетонных блоков – легко!

В предыдущих статьях мы уже имели возможность убедиться, что керамзитобетонные блоки являются прекрасным строительным материалом для тех, кто хочет построить теплый дом. Стеновые блоки из керамзитобетона в особенности замечательны тем, что их другие характеристики (прочность, морозостойкость, низкое водопоглощение) не приносятся в жертву низкой теплопроводности. Как следствие, вы можете строить теплый дом, не идя ни на какие компромиссы вроде «Построить ли прочную или теплую стену?».

Давайте рассмотрим, каким образом лучше всего строить из керамзитобетонных блоков, какие приемы следует применять и о каких подводных камнях лучше знать заранее. Мы уже знаем, как выбрать хорошие керамзитные блоки, однако стоит помнить, что выбор качественного строительного материала – лишь начало пути. Даже самый лучший стеновой материал не гарантирует, что вы построите комфортный и безопасной дом, если будут проигнорированы базовые требования строительства.

В наше время важным трендом в строительстве стало сооружение не просто теплых, а энергоэффективных домов, т.е. таких домов, затраты на снабжение энергией которых стремятся к нулю. В Европе энергоэффективные дома уже стали стандартом жилищного строительства; в России с каждым годом растет интерес к попыткам строительства собственных домов, минимально расходующих энергию. Что такое энергоэффективный дом? Проще всего объяснить на знакомом примере. Во многих современных домах летом становится невыносимо жарко, что вынуждает нас прибегать к кондиционерам, и в то же время в дождливую погоду прохлада становится весьма ощутима даже в теплый сезон. Зимой же часто система отопления так нагревает наши дома, что приходится открывать окна для того, чтобы сделать температуру в доме комфортной. Энергоэффективный дом – это дом, лишенный этих недостатков. Зимой в нем тепло, но не жарко, а летом – прохладно.

Вообще говоря, строительство энергоэффективных домов в наше время шагнуло так далеко, что в Германии, например, уже сооружены первые дома, работающие на возобновляемых источниках энергии. Применение солнечных батарей и ветровых генераторов, а также установка аккумуляторов для накопления энергии позволяет не только сберегать электричество, но даже отдавать избыточную энергию обратно в сеть! Конечно, до повсеместного внедрения таких чудес даже в Европе еще очень далеко, но кто знает, что станет обычной практикой через 10-15 лет?

Возведение стены из теплосберегающих материалов является основой основ энергоэффективного строительства. Подсчитано, что если на бытовые нужды (освещение помещения, нагрев воды, приготовление пищи) мы тратим лишь 25% потребляемой энергии, то 75% уходит именно на обогрев помещения! Поэтому применение керамзитобетонных блоков в строительстве является не просто средством построить комфортный дом, но и значимой долгосрочной инвестицией в энергосбережение, что означает и сохранение семейного бюджета, и заботу об окружающей среде. Важное свойство, которое позволяет керамзитобетонным блоком создавать энергоэффективные конструкции, состоит в том, что данный материал имеет одинаковую теплопроводность во всех направлениях. Иными словами, с какой стороны не идет прогрев блока, он будет пропускать тепло одинаково медленно.

Прежде, чем начинать кладку стены, стоит позаботиться о гидроизоляции. Поскольку цоколь и стена будут выкладываться из различных блоков (соответственно пескобетонных и керамзитобетонных), то в силу разницы в теплопроводности может возникнуть так называемый мостик холода. Как следствие, в местах стыка разнородных материалов будет конденсироваться влага, что может вызвать как возникновение плесени, так и деформацию стены.

Кладка – важнейший элемент теплой стены, и легко понять, почему. Ведь раствор, на который кладутся блоки, состоит только из цемента, а потому имеет гораздо более высокую теплопроводность! Если использовать тепловизор (специальную камеру, которая отображает картинку в инфракрасном диапазоне), можно увидеть, как дома отдают тепло не через сами блоки, а через швы между ними. Следовательно, слой раствора не должен быть избыточным, чтобы не открывать для тепла дорогу на улицу. Предельная толщина шва – 10 мм. Кроме того, в самом растворе не должно содержаться избыточное количество цемента. Положить цемента побольше «на всякий» случай – верный способ потерять тепло в дальнейшем. Правильная пропорция составляет одну часть цемента на 3-4 части песка.

Армопояс является важным элементом при сооружении стены из керамзитобетонных блоков. Армирование делается для двух целей. Во-первых, он придает стене большую прочность, а, во-вторых, он позволяет сгладить неровности кладки, которые неизбежно возникают в процессе возведения стены. Хотя армирование и не влияет непосредственно на тепловые свойства конструкции, о нем нельзя не упомянуть.

Таким образом, керамзитобетонные блоки позволяют без лишних проблем возвести теплые стены для вашего дома. Можно утверждать, что, если в процессе строительства были соблюдены все нехитрые правила укладки блоков, то вы получить по-настоящему энергоэффективный блок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s