Глава Счётной палаты: на 13 миллиардов превышена стоимость строительства космодрома Восточный в Амурской области

«Это наши оценки, и их предстоит подтвердить правоохранительным структурам, потому что все документы мы отправили в Следственный комитет. По нашим оценкам, это более 13 миллиардов рублей», – добавила Голикова.

Председатель Счетной палаты подчеркнула, что перерасход в данном случае является результатом завышения стоимости строительства и использования схем, которые позволяли использовать средства не по назначению.

Завершение строительства космодрома Восточный в Амурской области позволит России иметь собственный космодром новейшего образца и исключить риски, связанные с арендой космодрома Байконур в Казахстане.

Инфраструктура Восточного должна быть готова к лету 2015 года, первые полёты планируют начать в 2015 году, а в 2018-м планируются первые запуски по пилотируемой программе.

Во время визита на космодром зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина 29 декабря 2014 года представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), входящего в Роскосмос, заявили о неготовности ряда жизненно важных объектов на космодроме Восточный.

Во время последней инспекции Восточного 30 января Рогозин пообещал организовать народный мониторинг строительства космодрома.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», ранее по делу о растрате средств был арестован бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Следствие попросило суд избрать аналогичную меру пресечения для бывшего главного бухгалтера компании Владимира Ашихмина. Также в декабре прошлого года ООО «Флагман», работающее в Комсомольске-на-Амуре, обратилось в суд с требованиемпризнать «Дальспецстрой» банкротом. «Флагман» требовал взыскать с «Дальспецстроя» больше 43 миллионов рублей – долг по оплате нефтепродуктов и стоимости их транспортировки.

13 миллиардов рублей – на столько завышена стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный, заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия». Об этом сообщаетТАСС.  «Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома Восточный», – сказала Голикова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s