Досрочные выборы президента Казахстана

Досрочные выборы президента Казахстана, которые будут проходить на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, во многом станут референдумом по доверию курсу нынешнему главе государства Нурсултана Назарбаева и снимут вопрос о преемнике, по крайней мере, на среднесрочную перспективу, считает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
Выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля. ЦИК зарегистрировал для участия в выборах трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутого партией «Нур Отан» («Свет Отечества»), кандидата от Коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова, председателя Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова. В настоящее время началась предвыборная агитация.
По словам Ашимбаева, досрочные выборы в Казахстане уже являются доброй традицией.
«За всю историю Казахстана досрочные выборы в принципе бывали намного чаще, чем выборы в срок… Причин много, есть тактические, есть стратегические», – сказал эксперт на круглом столе в МИА «Россия сегодня».
По словам политолога, на фоне геополитической ситуации, когда идет активное воздействие и на Россию и на постсоветское пространство в целом со стороны внешних сил, есть определенные стороны в Казахстане, которые пытаются расшатать стратегические приоритеты.
«Создается негативный фон в целом и в условиях, когда мы идем на расширенную экономическую интеграцию с Россией и Белоруссией, очень много антиевразийской риторики идет, хотя экономический союз нам более чем выгоден, в этих условиях выборы превращаются во многом в референдум по доверию курсу Нурсултана Назарбаева», – полагает Ашимбаев.
При этом он добавил, что в Казахстане социальная база для революций по киевскому сценарию крайне низка, но вместе с тем, по его словам, в социальных сетях «идет нагнетание страстей во многом искусственное». Досрочные выборы в Казахстане также снимут вопросы о преемнике, по крайней мере, на среднесрочную перспективу, заключил эксперт.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s