Сегодня — Всемирный день здоровья

Вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, являются причиной более 200 заболеваний — от диареи до рака. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченном к Всемирному дню здоровья. Он отмечается 7 апреля и в этом году посвящен безопасности пищевых продуктов.

Сегодня - Всемирный день здоровья - Новости Узбекистана«Производство продуктов питания поставлено на промышленный поток, а торговля и сбыт осуществляются сегодня на глобальном уровне. Этим изменениям сопутствуют многочисленные новые опасности загрязнения продуктов питания вредными бактериями, вирусами, паразитами или химикатами», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

В соответствии с Кодексом Алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Кроме того, в публикации ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s