Как долго Саудовская Аравия будет «таскать каштаны из огня»?

Пекин вовлекает в свои ряды не только Лондон, Париж, Берлин и Тегеран, но и Анкару. 10 апреля Турция вошла в число учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Китайская Global Times c гордостью пишет, что в состав учредительного совета уже вошли 38 государств. Инициатива Пекина, направленная на строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и других объектов инфраструктуры в Азии, носит явный геополитический характер. Впервые за последние сто лет, держава, нацеленная на гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, планирует строительство не военных баз, а гражданских сооружений, составляющих основу экономической силы. АБИИ собрал под своим крылом широкую коалицию стран, в составе которой Россия соседствует с Британией, Францией, Германией, Ираном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Бангладеш, Брунеем, Камбоджой, Индонезией, Иорданией, Казахстаном, Кувейтом, Лаосом, Люксембургом, Мальдивами, Малайзией, Монголией, Мьянмой, Непалом, Новой Зеландией, Оманом, Пакистаном, Филиппинами, Катаром, Сингапуром, Шри-Ланкой, Швейцарией, Таджикистаном, Узбекистаном и Вьетнамом. Израиль также намерен присоединиться к АБИИ, что только усиливает раздражение США. Китай формирует влиятельную международную группу, которая своим появлением ставит под сомнение легитимность Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Речь идёт о параллельной реальности в глобальных финансах, в которой Бреттон-Вудские институты (МВФ и ВБ) теряют монополию. Белый дом уже выразил свою озабоченность по поводу строительства инфраструктурных объектов на островах в Южно-Китайском море, которое, по мнению президента Б. Обамы, запугивает своими «огромными размерами и мышцами» таких соседей КНР, как Вьетнам и Филиппины.

США не собираются сдавать свои позиции без боя, который ныне охватывает и Аравийский полуостров. Благодаря конфликту в Йемене замыкается дуга нестабильности, которая берёт своё начало в горных хребтах Синьцзяна (Восточного Туркестана), проходит через Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак и Сирию с выходом на Ливан, Иорданию и Саудовскую Аравию. Французское издание Slate.fr утверждает, что Америка активно участвует в войне, но не заявляет об этом открыто. На официальном уровне Вашингтон делится с Эр-Риядом развединформацией, чтобы «помочь саудовцам решить, где и когда наносить удар», передаёт газета. И это только верхушка айсберга. Белый дом и профильные ведомства сделали за последние недели столько разнонаправленных заявлений, что глава Центрального командования США генерал Л. Остин был вынужден заявить: «В настоящий момент мне неизвестны конкретные цели саудовской кампании. Я должен знать их, чтобы оценить шансы на успех». Slate.fr приводит также слова пресс-службы Белого дома, которая сначала сообщает о таких задачах, как «защита саудовских границ» и «противодействие формированию тыловой базы „Аль-Каиды“ на Аравийском полуострове». Затем американцы призывают «собрать за одним столом все конфликтующие группы, чтобы те провели переговоры для стабилизации ситуации в стране». А после в дело вступают сенаторы-республиканцы, которые требуют военного вмешательства, чтобы помешать Ирану закрепиться в Йемене. «Пусть они и зовутся хуситами, но это все равно Иран», — считает сенатор Р. Берр. Такое ощущение, что Вашингтон не волнуют цели и задачи войны, нужна война для войны. Причём именно у саудовских границ. Почему? Судите сами.

Война решает насущные проблемы Эр-Рияда и Вашингтона. Первый с помощью авиаударов подстёгивает цену на нефть, которая на 10 апреля достигает $59,10 за баррель марки Brent, хотя ещё 31 марта её стоимость равнялась $55,24. А второй решает важную геоэкономическую задачу — сдавливание энергетических артерий Китая, поскольку именно Саудовская Аравия выступает в качестве основного поставщика нефти в Поднебесную, перевозя только по Баб-эль-Мандебскому проливу около 4 млн баррелей в сутки. В этом контексте вовлечение Пакистана в наземную операцию в Йемене превращается в последующий инструмент дестабилизации Синьцзяна, нефтеперерабатывающие заводы которого неразрывно связаны (с севера на юг через сеть железных и автомобильных дорог) с пакистанским портом Гвадар на берегу Ормузского пролива. Саудовцы поддерживают этот план, тем более что он напрямую затрагивает безопасность ирано-китайских нефтяных поставок, которые будут увеличены при снятии с ИРИ международных санкций. Рахбар А. Хаменеи разгадал этот «аравийский ребус», заявив следующее: «Несмотря на разногласия, саудовцы в прошлом демонстрировали хладнокровие, теперь же неопытные юнцы (79-летний король Салман — С.Ц.) пришли к власти и сменили хладнокровие на варварство. Я предупреждаю, им следует удержаться от любых преступных действий в Йемене. США потерпят неудачу и столкнутся с поражением и в этом случае».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s