Эрдоган и Назарбаев договорились на $800 млн

В рамках прошедшего в Астане казахстано-турецкого бизнес-форума с участием президентов двух стран были подписаны соглашения по 19 проектам на сумму более 800 миллионов долларов.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении пресс-службы министерства по инвестициям и развитию Казахстана, распространенном в четверг.

«Соглашения предполагают строительство заводов по производству алюминиевых радиаторов, оконных и дверных аксессуаров, гидроизоляционных и кровельных материалов, стальных труб, фибробетона и фомбетона, развитие коммерческого и военного судостроения, судоремонта, морских перевозок», — говорится в сообщении.

В бизнес-форуме приняло участие около 400 делегатов с обеих сторон: представители бизнес-кругов, государственных органов и национальных компаний.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Турция развивают сотрудничество в рамках экономической программы «Новая синергия», подписанной в 2012 году. Эта программа активизировала совместную работу двух стран в торговле и инвестициях, промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере и логистике, туризме. Особенно активизировалось сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса.

На рынок Казахстана вышли такие крупные турецкие компании, как Yildirim Group (горно-металлургический комплекс, металлургия, недропользование), Okan Holding (Sultan Marketing), Anadolu Beverage Group (Coca-Cola Icecek) и другие.

Ряд малых и средних предприятий, занимающихся выпуском готовой продукции, начали реализовывать инвестиционные проекты в пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии.

Кроме того, имеется договоренность о передаче в управление турецкой стороне СЭЗ «Онтустик». Также рассматривается вопрос создания совместных индустриальных зон.

Другим важным направлением сотрудничества Казахстана и Турции является развитие транспортно-транзитного потенциала двух стран. В частности, обсуждается возможность соединения железнодорожной магистрали Жезказган-Бейнеу со строящейся новой железнодорожной линией Ахалкалаки (Грузия) — Карс (Турция) с выходом через порт Баку и Стамбул по новому железнодорожному тоннелю Мармарай в европейские страны.

За последние три года товарооборот между двумя странами вырос вдвое — с двух до четырех миллиардов долларов, а в рамках программы «Новая синергия», принятой главами Турции и Казахстана, этот показатель планируется довести до 10 миллиардов долларов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s