Яблочный вопрос ребром

Яблочный вопрос ребром

Владимир Путин признал, что контрабанда продуктов из ЕС несколько смягчает ситуацию с ростом цен на продовольственном рынке, но пообещал бороться с этим явлением ради поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Однако на пути импортозамещения в этой сфере много других преград.

На «Прямой линии» президенту указали на обходной путь, которым попадают в нашу страну польские яблоки, несмотря на введенное против этой и других стран ЕС продовольственное эмбарго.

«Почему обещали импортозамещение, а на деле покупаем то же, но только через «друзей»?» — звучала обида в первом вопросе, пришедшем по СМС.

«Несмотря на эмбарго, мы продолжаем есть польские яблоки и капусту, они не исчезали с прилавков, нет. В сентябре мы покупали их по 35 рублей, а зимой уже по 85. Просто обидно за обман — они приходят в тех же ящиках, только без этикеток или с этикетками других стран, и все продавцы знают эти польские яблоки в лицо», — конкретизировал автор второго СМС-сообщения.

Владимир Путин пошутил, что в таком случае хорошо бы знать в лицо работников таможни, которые пропускают эти ящики, и пообещал бороться с яблочной контрабандой.

Судя по сводкам Россельхознадзора, польские яблоки действительно рвутся в Россию со стороны Польши, Сербии и даже Казахстана. Как рассказал RegNews замруководителя управления ведомства по Астраханской области Михаил Михайлов, недавно на пунктах пропуска региона произошло две попытки ввоза запрещенных фруктов.

«Фура с 20 тоннами польских яблок шла из Белоруссии якобы в казахстанский город Уральск. Но тогда маршрут должен был проходить не через Астрахань, а через Саратовскую область. Судя по сопроводительным документам, яблоки были выращены в Молдавии, но перевозчики даже не потрудились сорвать с коробок польские этикетки, — смеется он. — Пришлось этот сомнительный груз утилизировать. Второй раз 1,5 тонны яблок родом из Польши пытались ввезти уже из Казахстана, мы их просто развернули назад».

Несмотря на такую настойчивость контрабандистов, стремящихся всеми силами накормить россиян польскими яблоками, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов считает, что такие случаи в последнее время единичны.

«Конечно, сразу после введения эмбарго осенью прошлого года экспортеры европейской продукции пытались обойти его различными способами. Запрещенные товары шли в Россию через Белоруссию и другие страны Таможенного союза, а также из государств, не попавших под контрсанкции, в частности, из Сербии, где продукцию перемаркировывали. Тогда же увеличились объемы закупки тары без наименования, используемой недобросовестными экспортерами», — пояснил он RegNews и заверил, что в сетевой торговле запрещенной к ввозу в Россию продукции нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s