Мечта работает. Смольный удерживает инвестпроекты, в том числе — Dreamworks

В пятницу глава петербургского комитета по инвестициям Ирина Бабюк встретилась с журналистами и рассказала о ближайших планах Смольного. Среди них — частный трамвай, а также уже ранее анонсированные пешеходный мост и Dreamworks.

Питер и DreamworksИдею частной трамвайной линии в правительстве города изучают уже несколько месяцев. Технической проработкой проекта занимается блок вице-губернатора Игоря Албина — прежде всего комитет по транспорту. Экономическая проработка — за комитетом по инвестициям.

 

Пилотный проект

Как рассказала журналистам Бабюк, возможное соглашение с инвестором предусматривает порядка 6,3 млрд рублей инвестиций консорциума ЛСР и УК «Лидер». Срок окупаемости проекта — 10 лет. Что касается средств, которые вложит город, то это будут только субсидии на компенсации проезда льготных категорий граждан.

Бабюк уточнила, что рассмотренную на совете по инвестициям идею пока дорабатывают с точки зрения финансовых параметров. Через полтора месяца проект представят на межведомственной комиссии, где будут участвовать все заинтересованные комитеты.

Если проект окажется удачным в Красногвардейском районе, Смольный распространит этот опыт на другие сферы.

«Мы безусловно хотели бы такую практику на другие районы Петербурга, но выбрали Красногвардейский район, потому что там проживают 350 тысяч человек. По нашим аналитическим данным в утренние часы пик пассажиропотока достигает 10 тысяч человек в час, и семь тысяч пользуются трамваем. Наша задача сейчас — выбрать пилотный проект, реализовать его, и если все получится, то транслировать этот опыт на другие районы», — сказала глава комитета.

Идею частной трамвайной линии поддерживает депутат ЗакСобрания, бывший кандидат к губернаторы Ирина Иванова.

«Что касается трамвайных путей, то это приемлемо для нас. Потому что ходили разные мнения, я помню, как чуть ли не ликвидацию трамваев полностью предлагали. Это не для нашего Санкт-Петербурга. Трамвай — наше достояние, его нужно сохранять, не уничтожать линии, а наоборот развивать. Пилотный проект частного трамвая покажет нам, как можно гордиться общественным транспортом», — сказала парламентарий на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей».

После пресс-конференции в АБН Ирина Бабюк прокомментировала другие резонансные инвестиционные проекты. Из тех что пока точно отменены — канатная дорога в Васильевского на Крестовский остров. Дело в том, что губернатор Георгий Полтавченко предложил инвестору (дочке «Газпрома») продлить трассу до «Лахта центра». Однако в итоге по этой или иной причине инвестор от проекта отказался. Глава комитета добавила, что другой транспортный путь на Крестовский остров — пешеходный мост — обязательно построят к Чемпионату мира по футболу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s