Экомобиль и инкубатор для яиц: интересные изобретения казахстанцев

В среднем каждый год в Казахстане патентуется более 8000 изобретений, со ссылкой на национальный институт интеллектуальной собственности РК.

Причем изобретатели – не обязательно умудренные опытом люди в возрасте. К примеру, в республиканском конкурсе достижений в области изобретательства «Шапагат» есть номинация «Лучший изобретатель-школьник». Изобретения молодежи отличаются по формату – если идеи более взрослых изобретателей навеяны рабочими нуждами и задумками, то молодые изобретатели стараются приблизить будущее. Например, стремятся исследовать все планеты.

Юная жительница Павлодара Бактыбаева Назифа изобрела модель научно-исследовательского комплекса для изучения Венеры. На основе расчетов нужно доказать существование в атмосфере планеты слоя с земными параметрами, в области которого будет дрейфовать станция-аэростат. Сделаны расчеты веса конструкции аппарата, изучены и выбраны материалы для обеспечения защиты аппарата, а также материалы для обеспечения защиты аппарата в атмосфере Венеры. Полученная с помощью аппарата разнообразная информация о дальних и ближних районах Венеры будет иметь огромное научное значение.

Мурзагалиев Дюсен из Атырау изобрел способ поиска залежей нефти – его идея может быть использована в нефтегазовой геологии в процессе бурения поисково-разведочных скважин для выявления залежей нефти до того, как скважиной будет вскрыт нефтеносный пласт.

Юноши тяготеют к авиации, иногда с этим связаны и их изобретения. В 2013 году была построена пневматическая катапульта, и она уже успешно зарекомендовала себя в авиамодельных лабораториях. Изобрел пневмокатапульту Кирилл Иванов, на тот момент ему было всего 16 лет. Эта установка применяется для испытания новых видов и форм крыльев, а также для изучения основ аэродинамики. За основу взят насос от резиновой лодки типа «лягушка», а к выводному шлангу насоса дополнительно присоединена металлическая трубка, а поверх нее – чуть большего диаметра бумажная трубка, заглушенная с одной стороны. При нажатии ногой на насос эта трубка довольно далеко летит. Если к трубке прикрепить крылья и киль – готов самолет, а если стабилизаторы – то ракета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s