В Казахстане дорожает аренда кафе и ресторанов

В Казахстане с 2010 по 2015 год наблюдалось активное увеличение стоимости аренды бытового обслуживания и сервиса.

По итогам первого квартала 2015 года в Казахстане был отмечен прирост стоимости аренды всех типов коммерческой недвижимости.

При этом активнее всего в годовой амплитуде увеличились цены в сегменте ресторанов и пунктов общественного питания. Для сравнения: наименьший прирост цен отмечался в сегменте помещений административно-офисного назначения.

В период с 2010 по 2015 год по темпу прироста цен лидировали пункты бытового обслуживания и сервиса, в то время как рестораны и пункты общественного питания, наоборот, являлись аутсайдерами цен. При положительной динамике цен в долгосрочной перспективе отдельные типы коммерческой недвижимости демонстрируют снижение цен в квартальной амплитуде. Например, снижением цен отметились автомойки и киоски. Однако период и незначительность сокращения ставок аренды свидетельствует в данном случае о сезонном колебании цен, а не о рыночном тренде. Таковой, несмотря на кризис, по-прежнему характеризуется приростом цен.

Рассмотрим более детально динамику арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости Казахстана. С декабря 2014 по март 2015 года активнее всего в Казахстане увеличивалась стоимость аренды помещений административно-офисного назначения, продемонстрировав прирост цен в размере 1,1%. Меньше всего увеличилась стоимость аренды торговых помещений. В данном сегменте прирост цен составил лишь 0,4%. Для сравнения: средняя стоимость аренды всех типов коммерческой недвижимости увеличилась в Казахстане на 0,8%.

В то же время стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания увеличилась на 0,7%. Пункты бытового обслуживания и сервиса продемонстрировали прирост цен в размере 1%. Складские помещения подорожали на 1%. А производственная недвижимость отметилась увеличением арендных ставок в размере 1,2%.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s