Первая плавучая буровая установка казахстанской сборки запущена в Мангистауской области

В Казахстане вывели из дока первую самоподъемную плавучую буровую установку, построенную на отечественном предприятии. Закладка киля буровой баржи «Сәтті» произвели еще два года назад. Стоимость этого прорывного для нефтегазодобывающей отрасли Казахстана проекта 270 миллионов долларов.  Пока буровая установка только делает свои первые шаги, использовать ее начнут не раньше чем через полгода. На борту этой буровой платформы могут работать 86 человек персонала, а сама она находиться автономно в море больше двух недель.

Татьяна Ковалева, корреспондент 

— Такой самоподъемной плавучей буровой установки в Казахстане еще не было. Высота этих опорных стоек достигает 119 метров. Это позволяет буровой барже работать на глубинах до 80 метров и пробуравить скважины глубиной в 6.000 метров.

Морскую буровую такого масштаба строили по американским технологиям  в течение двух лет. Вначале ее собирали на бывшем заводе Кеппэл на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Окончательную и основную сборку осуществили на верфях Ерсая в районе поселка Курык.

Аскар Нуржанов, заместитель генерального директора по бурению структурного подразделения АО «НК«КазМунайГаз» ТОО «KMG Drilling&Services»

— Так же его уникальность состоит в том, что он приспособлен на бурение при мелководье за счет системы водозабора. С вводом в эксплуатацию данной буровой установки Казахстан получит мощнейший комплекс, который, который отвечает всем международным экологическим требованиям. Требованиям безопасности. Будет привлечен местный персонал до 120 человек. 

Специалисты уверены, это прорыв в развитии морского бурения в Казахстане. Благодаря этой плавучей установке, вес которой 10 тысяч 800 тонн наша страна на мировой карте офшора обозначила свое место. Кроме того, теперь Казахстан сможет оказывать услуги морского бурения и для соседних стран Туркменистана и Ирана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s