Турция-Казахстан: многообещающие перспективы взаимодействия

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Ельсевера Абдуллаева «Турция-Казахстан: многообещающие перспективы взаимодействия».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Трехдневный государственный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан, вызвавший повышенное внимание экспертов, завершился. Турция – один из самых близких и надежных партнеров Казахстана. В рамках государственного визита турецкого лидера был подписан ряд документов, среди которых совместное заявление по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой и Протокол об актуализации Плана действий в рамках Совместной экономической программы «Новая Синергия».

Перечень вопросов, которые обсуждались, достаточно обширный, – от дальнейшего укрепления казахстанско-турецкого стратегического сотрудничества, развития взаимодействия по широкому спектру отношений, путей углубления связей в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сфере, возможности создания таможенного союза тюркоязычных стран до приобретения Казахстаном турецкой доли в Трансанатолийском газопроводе. Назарбаев и Эрдоган рассмотрели также и актуальные аспекты международной и региональной повестки дня.

Стороны вновь подтвердили намерения увеличить в ближайшие годы двусторонний товарооборот с 3,5 миллиардов до 10 миллиардов долларов. В рамках казахстано-турецкого бизнес-форума с участием президентов представители бизнеса двух стран подписали 19 коммерческих соглашений на сумму более 800 млн. долларов. В частности, были подписаны соглашения о строительстве заводов по производству алюминиевых радиаторов, оконных и дверных аксессуаров, гидроизоляционных и кровельных материалов, стальных труб, разных форм бетона, а также по развитию коммерческого и военного судостроения, судоремонта и морских перевозок. Кроме того, было сказано, что Казахстан и Турция намерены реализовать совместные экономические проекты в ряде других стран.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s