Назарбаевская эквилибристика на фоне кризиса

Однако эта кампания, предложенная в феврале нынешнего года бессменным президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, призвана служить не только целям патриотического воспитания казахов. У нее веские экономические причины. Так же как и у предстоящих досрочных воскресных президентских выборов, итог которых вряд ли будет выглядеть как поражение 74-летнего автократа, тем более что ему противостоят два слабых кандидата.

Многие годы Казахстан приблизительно равный по площади Западной Европе неплохо жил благодаря доходам от продажи нефти и газа. Однако после падения цены на нефть и стремительного падения у северного соседа — России — национальной валюты в казахской столице Астане стали больше, чем прежде, думать об альтернативах. Так, в 2014 году казахская экономика подросла на 4,3%, однако в нынешнем году рост ВВП не превысит 1,5%. А это слишком мало для страны, поставившей себе цель существенно повысить благосостояние среднего класса. Вот поэтому воскресное волеизъявление и должно предоставить Назарбаеву мандат до того момента, когда ситуация серьезно ухудшится.

Сложившаяся ситуация, по мнению посла Казахстана в Австрии Кайрата Сарыбая, обнажила «ясную необходимость в экономической диверсификации». «Пока все сыты, этого не понимают. Понимание приходит только тогда, когда начинается голод», — говорит он. И уже сейчас недостающие поступления в бюджет компенсируются из Национального фонда, величина которого составляет 100 млрд долларов. Средства идут на инфраструктурные проекты: Казахстан инвестирует в строительство автомобильных и железных дорог для того, чтобы страна наконец-то начала выполнять свою функцию в качестве евразийского моста. К тому же местные власти хотят увеличить долю иностранных инвесторов в казахской промышленности. Все это делается потому, что «дешевый» российский рубль ослабляет казахскую промышленность: благодаря беспошлинному перемещению товаров внутри Евразийского экономического союза дешевые российские продукты уже заполонили казахский рынок.

Помимо этого, среди казахских бизнесменов растет число людей, задающихся вопросом о пользе такого союза на фоне несбалансированного торгового баланса. Казахстан и Россия, по словам Сарыбая, «это естественные партнеры». Но реакция России на события в Украине, в том числе присоединение Крыма к РФ и ее участие в войне на Донбассе, вызывает немало опасений и в Казахстане. В Астане, к примеру, били тревогу, когда ультранационалист депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался за то, чтобы включить Казахстан в состав России. Также немало шума наделало и прошлогоднее высказывание Владимира Путина, согласно которому у Казахстана нет традиции государственности, а сам он является частью «русского мира». Тем более что российское меньшинство составляет в стране четверть всего населения, да и практически все казахи сами говорят на русском. Однако на официальном уровне, разумеется, все сомнения развеивают: во время бесед казахские официальные лица подчеркивают мирное сосуществование обеих стран. По словам Сарыбая, цитата Путина была раздута в СМИ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s