Разные проблемы и разные результаты; СНГ

В I квартале 2015 г. ВВП Казахстана увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Краткосрочный экономический индикатор, охватывающий 67–68% экономики страны (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), в январе – апреле вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам 2014 г. ВВП вырос на 4,3%, т. е. темпы роста замедлились по сравнению с 2013 г., когда они составили 6,0%.

Инвестиции также выросли на 3,1%. Это свидетельствует о том, что, хотя экономический рост замедляется, экономика страны постепенно уходит от значительных дисбалансов, характерных для предыдущих лет, например тех, которые привели к буму потребительского кредитования и, как следствие, резкому росту потребления и импорта в 2012–2013 гг.

При этом в начале 2015 г. Казахстану пришлось израсходовать часть золотовалютных резервов. Когда цены на нефть упали, власти страны лишились возможности пополнять Национальный фонд, а чистый объем международных резервов сократился приблизительно на $3,6 млрд из-за перечисления средств фонда в бюджет (на финансирование текущих расходов). Впрочем, поскольку агрегат М1 в Казахстане последние пять кварталов снижается (с января 2014 г.), так называемый расчетный обменный курс тенге (определяемый как соотношение денежной массы и международных резервов) также уменьшился по сравнению с показателем середины 2014 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s