Бетон в конце тоннеля Подземка-2015

Поход длиной в 2,5 км занимает примерно 40 минут. Доски кончаются, и приходится идти по рельсам, из стен сочится вода. Бетонные полукруглые конструкции сменяет сборная металлическая обделка. Главный метростроевец объявляет, что здесь по плану должна быть станция «Копыловская». От Высотной до нее — примерно 50 минут быстрым шагом.

«Рельсы — это времянка, на время работ. Все будет демонтироваться. Будет заливаться бетон, на него укладываться рельсовый путь метро», — говорит Болдин. Показывая на железные конструкции на стене тоннеля, он говорит: здесь будут крепиться проходы — спуск к поездам со станции на перекрестке Копылова — Годенко. Вместо света в конце тоннеля — глухая бетонная стена, здесь стройка встала и место выработки забетонировали.

Николай Болдин уверяет: на всю расконсервацию — демонтаж стены на линии под Копылова и выгребку песка из станций в центре — нужно не больше 3 месяцев. Главная причина — отсутствие средств.

Судя по статистике ввода новых станций, подземки после развала СССР строились в 12 городах страны. В Казани, например, метро начало строиться на 2 года позже, чем в Красноярске, но в 2005 году было введена 7-километровая ветка из 5 станций. К Универсиаде сдали еще 3 станции с тоннелем в 3 км, что встало в 22 млрд руб. (данные «Казметростроя»). При этом половину затрат на себя брал бюджет Федерации. Половину затрат Москва взяла на себя и на запуск новой станции в Самаре в конце 2014 года.

Первая очередь линии красноярского метро тянется от Высотной до начала Мира на 7 км, вот только построить ее по казанским ценам не выйдет. Там метро строилось открытым способом — разрывали землю, строили тоннель, все засыпали, — у нас мешает рельеф.

«Между центром и Октябрьским районом — большой перепад высот. Если строить открытым способом, поезда пойдут под откос, это нельзя по нормам», — объясняет Болдин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s