В сельской кондитерской аким Атырауской области потратил 2 тысячи тенге

С минувшей недели глава региона объезжает все имеющиеся 72 сельских округа Атырауской области. Во время рабочих визитов он знакомится с социально-экономическим развитием районов. Объезжая село Тысшықұдық, Ногаев зашел в кондитерский магазин, где встретился с местными бизнесменами. На встрече хозяйка кондитерки Райхан Ермуханова отметила, что ей необходимо запустить новые печи, а также установить трансформатор с выходом 380 вольт.

«Я всю жизнь работала санитаркой в больнице, дома сама раньше пекла на заказы пироги и торты. Как женился сын, так вообще у плиты место стало мало, оказалось, что печь торты и пироги любит и моя невестка. Так мы решили воспользоваться мерами господдержки, взяли кредит по программе дорожная карта занятости три миллиона тенге. На эти деньги мы построили цех, купили печи, вот только не можем запустить все, так как на выходе нам нужно 380 вольт, приходится печь на малых. Если мы запустим все печи, сможем взять на работу еще пару человек», —  рассказала предпринимательница.

Также, импортерам украинских товаров не стоит заключать долгосрочные контракты.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обращается к импортерам украинских товаров с просьбой воздержаться от долгосрочных контрактов.

1 июля текущего года заканчивается действие указа президента России, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию России. Дальнейшие условия перевозок пока не определены.

Особый порядок ввоза украинских товаров через Россию был установлен 1 января 2016 года.

«В соответствии с указанным порядком товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. За прошедший период по определенному Россией маршруту и правилам перемещения грузов проследовало более 400 казахстанских автотранспортных средств и порядка 1500 железнодорожных вагонов», – говорится в сообщении НПП.

Несмотря на финансовые издержки нового порядка ввоза, казахстанские перевозчики добросовестно выполняли требования российского законодательства. По информации Комитета госдоходов Казахстана с начала года не было зафиксировано ни одного факта нарушения казахстанскими предпринимателями таможенного законодательства при доставке грузов.

«Значение транзита по территории России для Казахстана обусловлено не только географическим положением нашей страны, но и также тем, что украинские контрагенты являются для отечественных предпринимателей надежными партнерами со сложившимися экономическими связями. Только в текущем году заключено более 3000 контрактов на поставку украинской продукции, стоимость которых составляет порядка 14 млрд. долларов США», – говорят в Нацпалате предпринимателей.

Из Украины ввозят пищевую продукцию и кондитерские изделия, мебель, строительные материалы, промышленные и другие товары.

Действие указа прекращается 1 июля, но до сих пор нет официальной информации Российской Федерации о дальнейших условиях перемещения украинских товаров по территории России в Казахстан, что вызывает опасения казахстанского бизнеса о возможном запрете транзита всей украинской продукции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s