С июля запретят в Казахстане рекламу на иностранных телеканалах

С 1 июля текущего года вступит в силу норма о запрете на распространение рекламы иностранными телеканалами. О ситуации с исполнением норм закона на своей странице в Facebook написал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«Как вы помните, соответствующий закон был принят в конце октября 2015 года и должен был действовать уже с 1 января 2016-го. Однако ввиду многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государство пошло им навстречу и дало на подготовку полгода. За это время были проведены прямые переговоры с иностранными телеканалами. Некоторые из них уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore, History, Viasat Sport и др)», – пишет Даурен Абаев.

Он отметил, что в переговорах с компанией Discovery продвинулись еще дальше – 13 каналов из 15-ти закупили соответствующее техническое оснащение для исполнения Закона Казахстана. Более того, в ближайшем будущем компания Discovery откроет в Казахстане свое официальное представительство.

Министр пояснил, что крупные кабельные операторы страны – «Казтелерадио», «Казахтелеком», «АлмаТВ» – уже готовы осуществлять вырезку рекламных блоков и на льготных условиях передавать очищенный сигнал другим операторам.

«Кабельщики же с незначительной абонентской базой с 1 июля должны будут либо отключать, либо заменять каналы, не исполняющие нормы отечественного законодательства. Конечно, отдельные сложности имеются как в техническом, так и переговорном плане. Однако наше министерство будет делать все, чтобы Закон исполнялся максимально строго и без ущерба для казахстанского телезрителя.

Также, Кызылординские прокуроры заблокировали доступ к 20 вредным для детей мультфильмам.

Доступ к 20 мультипликационным фильмам, отрицательно воздействующим на нравственное и духовное развитие детей, заблокирован по инициативе прокуратуры Кызылординской области.

Как сообщалось ранее, депутаты фракции «Ак жол» обратились в Правительство с предложением ограничить доступ к социальным сетям детям младше 16 лет. По мнению депутатов, необходимо учитывать опыт европейских стран. «Согласно постановлению Европарламента компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети либо отказа им в доступе. Полагаем, что введение аналогичных поправок в действующее национальное законодательство, запрещающее регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, позволит снизить указанные проблемы. Депутатская фракция «Ак жол» просит рассмотреть вопрос о введении подобного ограничения для доступа детей в социальные сети и в Казахстане», — резюмировал депутат Кенес Абсатиров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s